首页 > 动态信息

关于研究生拟在我校学报投稿要求的通知

来源: 学报编辑部 添加时间: 200810月29日

相关学院的研究生导师及研究生:
  随着研究生招生规模的扩大、研究生培养质量要求的提高,研究生毕业发表论文数量不断加大,对期刊版面的需求也大大提高。这样,一方面促进了论文学术质量的提升,另一方面也带来了期刊版面供不应求的矛盾,高校学报尤为突出。
  为更好地解决上述问题,创造公平、公开、公正的学术环境,不断提高论文质量,提升学报层次,同时,也尽可能避免因论文发表环节影响研究生正常毕业,学报编辑部对我校相关专业研究生拟向我校学报投稿提出如下要求:
  一、时间要求
  研究生投稿时间截止在其毕业学期的上个学期,每年4月份毕业的研究生,应在上年度12月31日前投稿。这样可以有较为充足的时间审稿、修改稿件,对质量确实相对较低或有问题的稿件进行退稿。审稿通过,编辑修改后,论文刊发时间原则上按照提交论文和修改返回的时间先后排序。对未能在规定的时间前投稿的论文,学报编辑部将不予开具论文录用通知。
  二、内容要求
  我校学报为轻工业、手工业学术期刊,因此,我校学报应重点刊发上述学科及相近学科的研究性学术论文。研究生为第一作者的论文,其内容应与本人毕业论文或导师研究课题相关。学报原则上不受理研究生综述性文章。
  导师应对研究生所投论文的学术质量进行严格把关。
  三、形式要求
  研究生应严格按照学术论文规范要求撰写论文,按照我校学报刊发论文的体例进行规范,论文各部分具体要求和范文,详见学报编辑部主页xb.dlpu.edu.cn,投稿信息栏。这样既可以减少论文修改次数,节省时间,又可以提高论文初审和专家审稿的合格率。
  导师应在研究生提交的与电子版内容完全一致的纸质稿件上签署意见并签名。
  本通知自发布之日起执行,解释权归大连工业大学学报编辑部。
 
                                       大连工业大学学报编辑部

                                         2008年10月29日

浏览量:647